Vor einigen Tage habe ich im Zeitschriften Handel
schon wieder Unmengen an Backzeitschriften gesehen.
Ja...die Plätzchen Zeit hat begonnen!
Und ich bin auch Eine von denen, die schon ganz früh anfangen zu backen.
Zum ersten Advent können wir dann schon die ersten Plätzchen genießen.
Ich freue mich schon drauf.
Und ich bin auch Eine von denen, die schon ganz früh anfangen zu backen.
Zum ersten Advent können wir dann schon die ersten Plätzchen genießen.
Ich freue mich schon drauf.
Natürlich, habe ich gleich mal in das ein oder andere Heft
gelinst und kam wieder mal mächtig in Versuchung..
Jedes Jahr das gleiche..
Besonders appetitlich aussehende kleine, süße Sünden
die so lecker aussehen und Frau sofort und
am liebsten gleich vernaschen möchte.
Aber nein..ich habe mir keins von diesen Heften gekauft..
denn leider sind die meisten Rezepte entweder ein Reinfall
oder nur solala.
Deshalb kam mir die Idee eine Sammlung Eures liebsten
Weihnachtsgebäckes zu starten..
Nicht ganz uneigennützig...muss ich dazu sagen ;)
Ich mache jedes Jahr ca.10 bis 14 Sorten(je nach Lust und Laune), davon immer
das Gebäck auf das keiner verzichten möchte und dann probiere ich immer
ein paar neue Plätzchen aus. Deshalb bin ich immer auf der Suche nach den BESTEN!
Habt Ihr Lust mitzumachen und Eure besten Rezepte zu teilen?
das Gebäck auf das keiner verzichten möchte und dann probiere ich immer
ein paar neue Plätzchen aus. Deshalb bin ich immer auf der Suche nach den BESTEN!
Habt Ihr Lust mitzumachen und Eure besten Rezepte zu teilen?
Das wäre super.
Das gibt bestimmt eine ganz tolle Kollektion für Weihnachten 2014.
Das gibt bestimmt eine ganz tolle Kollektion für Weihnachten 2014.
Und wir haben alle das leckerste Weihnachtsgebäck auf den Tellern.
Ich möchte den Anfang machen mit einem Rezept
das schon seit Generationen in unserer Familie ist
und so 1 zu 1 seit vielen,vielen Jahrzehnten gebacken wird.
Linzertorte
250g Mehl
250g Zucker
250g Butter oder Magerine
250g gemahlene Haselnüsse
1 Eßl. Zimt
2 Eßl. Kakao
1 Ei
2 Eßl. Kirschwasser
Zum füllen:
200g. (das entspricht ca. 5 Eßl.) Johannisbeer
Marmelade/Gelee
oder halb-halb mit Himbeermarmelade.
Zum bestreichen:
1 Eigelb mit 1 Eßl.Sahne
Und so gehts:
Alle Zutaten für Teig miteinander vermengen
und kühl stellen.
Eine Springform 26 oder 28 cm Durchmesser fetten.
Einen Boden ausrollen und in die Springform legen.
Danach Rollen von ca.Daumendicke formen
und als Rand in die Form legen..mit einer Gabel ganz leicht
nach unten drücken.
Dann den Boden mit der Marmelade bestreichen.
Den Rest des Teiges wird 1/2 cm dick ausgerollt und
in schmale Streifen geschnitten oder mit einem kleinen
Teigrädchen in Streifen gerollt,
und zu einem Gitter auf den Kuchen legen.
Wenn Teigreste über bleiben, verziere ich den Kuchen noch,
indem ich kleine Kugeln auf die Kanten lege (siehe Bild).
Wenn Teigreste über bleiben, verziere ich den Kuchen noch,
indem ich kleine Kugeln auf die Kanten lege (siehe Bild).
Mit dem Eigelb wird der Teig bestrichen.
Bei 180 Grad Ober/Unterhitze
ca.50-55 min gebacken.
Der Kuchen hält locker 6 Wochen bei kühler, trockener Lagerung.
Tipp:
-Wenn der Teig zu sehr reißt, einfach etwas Mehl einkneten.
-Uns schmeckt der Kuchen besser mit Magarine..das kann aber jeder
so machen wie er möchte..Einfach probieren.
-Wer kein Gitter machen möchte, braucht nicht so viel Teig,
dann kann man alle Zutaten ( Mehl, Zucker, Magarine und Nüsse)
auf 200 Gramm reduzieren und mit Ausstechförmchen z.B
Sternen ein Muster legen.
- Den Kuchen nicht zu schnell auf das Kuchengitter stürzen,
die Marmelade läuft aus..da zu heiß und flüssig.
Wenn du gleich mehrere backen möchtest!
-Ich selbst packe die Linzertorten noch ein bisschen warm
auf einen Kuchenkarton und packe sie in Alufolie ein.
und lasse sie so abkühlen. Dann wird er gleich schön mürbe.
Tipp:
-Wenn der Teig zu sehr reißt, einfach etwas Mehl einkneten.
-Uns schmeckt der Kuchen besser mit Magarine..das kann aber jeder
so machen wie er möchte..Einfach probieren.
-Wer kein Gitter machen möchte, braucht nicht so viel Teig,
dann kann man alle Zutaten ( Mehl, Zucker, Magarine und Nüsse)
auf 200 Gramm reduzieren und mit Ausstechförmchen z.B
Sternen ein Muster legen.
- Den Kuchen nicht zu schnell auf das Kuchengitter stürzen,
die Marmelade läuft aus..da zu heiß und flüssig.
Wenn du gleich mehrere backen möchtest!
-Ich selbst packe die Linzertorten noch ein bisschen warm
auf einen Kuchenkarton und packe sie in Alufolie ein.
und lasse sie so abkühlen. Dann wird er gleich schön mürbe.
Schön wäre es, wenn Ihr das Bildchen auf Eurem Blog verlinkt.
Dann haben wir alle was davon.
Nicht nur meine Leser sondern auch Eure.
Ich hoffe Ihr backt wie die Weltmeister und stellt Eure leckeren Rezepte
uns allen zur Verfügung.
Ich freue mich.
Die Aktion endet am 24.Dezember 2014
Zu den Rezepten kommt ihr HIER
bis bald
XOXO
Tanja
Sehr schöne Idee! Ich backe immer nur nach, somit werde ich zwar kein Rezept beisteuern können, aber deine Sammlung mit begeisterung verfolgen!
AntwortenLöschenLG Schnittchen
Auch nachgemachte Rezepte sind willkommen..
LöschenHauptsache sie sind lecker 😀
Liebe Tanja,
AntwortenLöscheneine super Idee - hätte glatt von mir sein können (hust-hust) :-) Da mach ich mit. Brauch nur
noch etwas Zeit, hab grad zu viel zu tun, aber die nächsten Tage mach ich das. Ich back auch
ziemlich viele sorten, immer so 15 - 20 und probier auch viel neues, vor allem wenn sie so
oberschön in den Zeitschriften aussehen. Und was soll ich sagen, vieles schmeckt einfach nicht.
Ich hab ein uralten Backbuch von meiner Oma und da sind total leckere Rezepte drin. Freu mich
richtig über die Aktion und bin auf jeden Fall dabei.
Glg Christiane
Du backst auch so viel..Wow...das finde ich toll..
LöschenUnd anscheinend geht es nicht nur mir so wenn ich denke, das viele Zeitschriften Rezepte
Die Mühe und das Geld nicht wert sind.
Ich freue mich schon auf deine Rezepte
Liebe Grüße
Tanja
Auf die Kollektion freue ich mich schon! Auch wenn ich hinterher wieder gegen die Kilos kämpfe... Sobald ich etwas getestet habe, was den Titel "das Beste" verdient hat, bin ich bestimmt dabei.
AntwortenLöschenLG Janine
Oh was für eine schöne Idee!
AntwortenLöschenBei uns ist die Weihnachtszeit durch meinen Job immer sehr hektisch und ich komme leider nur selten zum Backen.
Aber ein Rezept kommt mir da spontan in den Sinn....ein Familien-Traditionsrezept sogar.....das wird immer von mir gebacken (und früher von meiner Mama), egal wie knapp die Zeit auch sein mag.
Ich glaub, da klinke ich mich mal ein....wird nur noch etwas dauern.
Liebe Grüße
Smilla
Das freut mich Das dir die Aktion gefällt.
LöschenDie Rezepte von Oma sind doch immer die besten..gell
Ich find die Idee auch super. Standardtsorten haben wir auch aber ich suche jedes Jahr eine Ergänzung dazu und bin schon oft reingefallen bei den "tollen" Zeitschriftenrezepten. Ich werde mich auch beteiligen, allerdings etwas später, da mir noch nicht so weihnachtlich zumute ist. Das kann in 1, 2 Wochen schon ganz anders aussehen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Grit
PS. Ich nehm dein Bild gerne mit zu mir!
Hallo Grit,
LöschenDas freut mich aber..und du kannst dir noch Zeit lassen...die Aktion
Geht ja bis Weihnachten.
Liebe Grüße
Tanja
Die Idee finde ich super! Danke für das leckere Rezept, ich liebe diesen Kuchen.
AntwortenLöschenLG Petra
Liebe Tanja,
AntwortenLöschendas ist eine tolle Idee. Da bin ich gespannt. Und mit der Linzertorte hast du einen schönen Anfang gemacht, die liebe ich nämlich auch seeehr.
Viele Grüße
Birthe
Hallo liebe Tanja,
AntwortenLöschenich mache es genau so wie du. Ich backe auch so 10-14 Sorten und Altbewährtes und Neues gemischt. Vanillekipfel z.B. müssen es für meinen Mann sein und für meinen Sohn Linzer Plätzchen :-)
obwohl die immer so aufwendig sind. Und ich weiß auch schon genau welche ich vorstellen werde. Nämlich die Lieblingsplätzchen von meiner Tochter! Tolle Idee von dir. Ich klau mir da auch noch ein paar Rezepte :-))))
Ich backe immer zusammen mit meiner Freundin und dann den ganzen Tag von früh morgens bis in die Nacht.
Na ja wir sind 6 Personen und die Familie von meiner Freundin ist genau so groß :-)))
Liebe Grüße aus Berlin
Doreen
Ich brauche auch immer eine ganze Menge.und vanillekipfel sind auch ein muss bei uns zu Hause.
AntwortenLöschenIch backe als auch schon seit Jahren mit meiner Freundin...aber mehr als einmal klappt meistens nicht. Uns so teilen wir uns als die Arbeit..sie bäckt eine Sorte für mich mit und ich dann wieder für Sie.
Das ist auch toll, wenn man eine ganze Schüssel fertiger Plätzchen in Empfang nehmen kann.
Liebe Tanja,
AntwortenLöschenda hast du ja eine ganz zauberhafte Idee! Ich bin mal gespannt was da alles für feine Rezepte zusammen kommen!
Danke für dein Linzertorten Rezept....mhhhhh.... einfach lecker!!!
Herzensgrüassli
Yvonne
Hmmmm, das sieht aber lecker aus! Ich bin kein besonders guter Bäcker oder Konditor, aber ich backe ganz tapfer jedes Jahr einen Schwung Kekse zusammen mit meinem Sohn und meiner Nichte. Und das schon seit vielen, vielen Jahren. Das Rezept suche ich dann mal raus....! Die Aktion finde ich ganz toll und jetzt hoffe ich nur, ich blamiere mich mit meinen simplen Keksen nicht! ;-)
AntwortenLöschenBis bald, meine liebe Tanja, liebe Grüße
Anne
Gute Idee Tanja!!
AntwortenLöschenGefällt mir.
Alsoooo falls ich etwas zusammenbringe, mache ich gerne mit gell :-)
Germkekse fallen mir da spontan ein. Hmm na mal sehen :-)
Ich werde die Aktion auf jeden Fall weiterhin verfolgen.
Und schön das du so fleißig bäckst....*sabber sabber sabber*
Herzensgrüße
Tina
Hallo liebe Tanja!
AntwortenLöschenWas für eine bezaubernde Idee für die kommende Adventszeit.
Plätzchen backe ich seid meine Tochter aus dem Haus ist leider keine mehr.
Hatte irgendwie die letzten Jahre den Reiz daran verloren.
Aber seid ich die Mini Gugl kenne ist das wieder was Anderes. So gibt es eben anstatt Zimtsterne und Co jetzt Gugl in mehreren Varianten. Ist auch bunt und lecker :-)
Freue mich schon sehr auf die schönen abendlichen Backstunden in Begleitung von stimmungsvoller Musik.
Viele liebe Grüße ~ Susanne ~
Liebe Tanja,
AntwortenLöschendas ist eine tolle Idee, dann muss ich jetzt nur auf deinen Blog schauen, wenn ich leckere Rezepte suche...
Wir werden sicher auch etwas beisteuern, brauchen allerdings noch ein klein wenig Zeit. Zuerst müssen wir unsere Herbsterkältung loswerden und die millionen Blätter im Garten einsacken, aber dann kanns losgehen...
Wünschen dir ein schönes Wochenende
liebe Grüße
Petra & Jinx
Hallo Tanja,
AntwortenLöscheneine super Idee! Da such ich gleich mal im Backordner nach meinem liebsten Rezept.
Dauert vielleicht noch ein paar "Tage", aber ich schaff´s rechtzeitig ;-)
Schönes Wochenende,
Moni
Liebe Tanja,
AntwortenLöscheneine ganz tolle Idee. Aber ich backe höchstens 4 - 5 Sorten, die aber schon seit Jahren. Die essen meine Männer am liebsten.
Und ich esse Plätzchen nur vor Weihnachten. Danach mag ich sie nicht mehr, komisch, oder?
Gerne mache ich dabei mit, wenn ich anfange, verlinke ich mich gerne.
Dir einen schönen Abend, liebe Grüße
Nicole
Liebe Tanja,
AntwortenLöschendas ist eine tolle Idee!!
Und Danke für das Rezept der Linzer-Torte. Wird nachgebacken!!!! :)
Liebe Grüße, Anke
Liebe Tanja,
AntwortenLöscheneine klasse Idee von dir!
So etwas schwirrte mir auch schon im Kopf und ich mache natürlich begeistert mit und steuere ein erstes Rezept direkt aus meinem Archiv bei. Gerade wenn man viel backt,dann bleibt immer mal Eiweiß übrig und da kann ich meine Zimtsterne empfehlen :-))
Du Liebe, auch noch ganz ♥lichen Dank dafür, dass du mich in deiner "lovely Blogs"-Liste verlinkt hast. Ich fühle mich geehrt. Ich habe echt einiges an Posts aufzuholen, daher kommentiere ich diesmal nicht jeden Beitrag, wie ich es sonst so liebend gerne tue.
LG Naddel
Übrigens habe ich deine Aktion selbstverständlich direkt verlinkt ;-)
Hallo Tanja,
AntwortenLöschenIch folge dir nun auch hier :-)!
Deine Aktion find ich super! Werde sicher auch noch mitmachen...aber ein bißchen später ;-)))
Lg und danke für dein Kommentar bei mir!
Claudia
Hey Tanja, schön, dass ich gerade deinen Blog entdeckt habe. Die Idee ist klasse und wahrscheinlich tausendmal besser, als jeder Zeitschrift mit ihren Plätzchen. Hier kann ne Menge zusammen kommen und oben drauf gibts viele interessante Seiten und Menschen zu entdecken. Danke für diese Möglichkeit. Ich stecke beruflich zwar auch super im Weihnachtsgeschäft, will es dennoch versuchen, auch mein Rezept in der Kollektion zu verlinken!
AntwortenLöschenHab einen schönen Abend und ein gemütliches Restwochenende! LG Maxie
liebe tanja, der plätzchenduft hat mich zu dir getrieben, tolle rezepte und bilder, wow!!! alles liebe von angie aus dem norden, die sich gleich mal bei dir eingetragen hat!!!
AntwortenLöschenHallo Tanja,
AntwortenLöschenich finde diese Aktion toll und werde mein erstes Rezept gleich bei Dir verlinken. Bei mir sind es auch immer so 10 bis 14 Plätzchen Sorten die ich jedes Jahr backe.
Ich kenne Deinen Blog, aber ich habe damals vergessen mich bei Dir als Leserin einzutragen, das hole ich schnell nach, damit ich jetzt immer auf dem laufenden bin.
Liebe Grüße
Bettina
Hallo Bettina.
AntwortenLöschenerstmal herzlich willkommen..
Ich freue mich das dir die Aktion gefällt und bin schon gespannt auf deine leckeren Rezepte.
Liebste Grüße
Tanja
Liebe Tanja,
AntwortenLöschenich bin neu bei Dir und ich finde Deine Idee super! Gerne mache ich mit :-)
Bin übrigens auch kein großer Fan von Rezepten aus Zeitschriften!
Liebe Grüße,
Bella
So viele tolle Rezepte, danke fürs Sammeln :)
AntwortenLöschenLieben Gruß
Sarah
Hallo Tanja,
AntwortenLöschenhabe Deine Aktion gerade bei Nicole entdeckt und mache sehr gern mit, wenn ich darf... mit Schokostangerl... die zergehen auf der Zunge...
Linzer mag ich auch sehr, in der Weihnachtszeit mach ich sie immer als Blechkuchen und schneide sie in kleine Rhomben, die passen dann besser auf den Plätzchenteller :-)
Liebe Grüße aus Südtirol und schönen Advent,
Kebo
Hallo Kebo,
Löschennatürlich darfst du mitmachen..ich freue mich und habe
deine feinen Schokostangerl schon auf deinem Blog bewundert.
Danke fürs mitmachen.
Liebste Grüße
Tanja
Hallo Tanja,
AntwortenLöschenhier bin ich :-). Da verlinke ich doch gleich mal. Super Idee und deine Linzertorte sieht sehr, sehr lecker aus.
Liebe Grüße
Alex
Hallo Tanja,
AntwortenLöscheneine ganz tolle Idee, da bin ich gerne dabei. Und in deiner Sammlung ist schon einiges dabei, was ich auch gerne mal ausprobieren möchte (auch wenn ich dieses Jahr nicht mehr alles schaffe).
Ich muss ja zugeben, ich habe noch nie Linzer Torte gegessen. Das wird jetzt aber nachgeholt.
Liebe Grüße,
Kerstin M.
Liebe Tanja, eine wirklich tolle Aktion, an welcher ich mich gerne beteilige.
AntwortenLöschenIn der Rezeptsammlung habe ich auch schon einige schöne Rezepte entdeckt, die nachgebacken werden!
Liebe Grüße, Annika